Отдых в адлере - пансионат Эдельвейс
Отдых в Сочи - гостиницы Сочи Эдельвейс


Сауна в ванной малогабаритной квартиры...

На первый взгляд, кажется невозможным оборудовать сауну в небольшой ванной комнате малогабаритной квартиры. Так считала и я, пока не попала в гости к друзьям в Краснодар, большим любителям сауны. Не осталось ни одной сауны и бани Краснодара, в которой не побывала бы дружная компания, пока у них не появилась идея заиметь свою личную сауну, что называется - “под рукой”. 

Как следует изучив всю литературу по построению саун, компания взялась за дело, выбрав в “качестве первой жертвы” холостяцкую квартиру одного из друзей. Для начала, они облили стены и потолок рейками, толщиной 3х3 см, выдержав расстояние между рейками в полметра. Затем, утеплили поверхность ванны войлоком и поверх теплоизолятора прикрепили тонкие доски, между которыми проложили фольгу. После этого, обшили ванну хорошо просушенными струганными досками из осины. От того, насколько хорошо будет просушена древесина, зависит качество пара в парной, поэтому древесину они выбирали долго и тщательно. Подставку для печи сделали из кирпича и толстого шифера. Электрическую розетку вывели за пределы парной, а шнур печи, хорошо изолировав, провели по стене. 

Так как места в ванной не очень много, потолок сделали съемный и закрепили его на ванну. Металлические ручки заменили на деревянные, а все гвозди глубоко утопили в дерево. К их глубокому сожалению, в мини-сауне не получился насыщенный пар, так как для этого необходима мощная печь, которая работает от трехфазного питания. В городских квартирах это нереальное условие, и поэтому мои друзья ограничились печью со средними показателями. Но при этом, прежде чем включается печь, они выключают все электроприборы в доме. Иначе выбиваются пробки. Несмотря на не очень мощную печь, получить нормальный пар в такой сауне оказалось возможным. 

Для этого необходимо воспользоваться березовым веником. Распарив его в теплой воде около 10-ти минут, надо поднять веник под потолок и как следует встряхнуть. Образовавшегося пара хватает на несколько похлопываний по телу. Потом процедура повторяется. Мини-сауна, конечно, не заменила моим друзьям их любимые бани Краснодара в полной мере. И время от времени они все-таки посещают места своих тусовок. Но на этом их строительная деятельность не закончилась: друзья собираются продолжить эксперимент, каждый в своем доме.

Марина Ахматова



Кавказские Минеральные Воды - признанный бальнеоклиматический курорт. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают не менее миллиона человек. Главное богатство курорта - его уникальные по разнообразию и целебным свойствам минеральные источники, дополненные месторождениями лечебной грязи. Лечение на курорте ведется строго на научной основе. Каждый из курортных городов в зависимости от состава источников и микроклимата специализируется на лечении различных заболеваний. А все вместе они приносят людям здоровье и радость. В городах Кавминвод созданы здравницы с высоким уровнем обслуживания, многое делается здесь для удобства тех, кто приезжает лечиться и просто отдыхать.